Menu

Подсудность дел о возмещении вреда окружающей среде могут изменить

Подсудность дел о возмещении вреда окружающей среде могут изменить

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предлагает оптимизировать полномочия органов прокуратуры. Внесенным в Госдуму законопроектом планируется ввести правило, согласно которому в рамках гражданского и арбитражного процесса иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, могут предъявляться также в суд по месту его причинения1. В этих целях предполагается дополнить ст. 29 Гражданского процессуального кодекса новой ч. 6.4, а ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса – новой ч. 6.1. Сейчас такие иски подаются по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФст. 35 АПК РФ).

Кроме того, предполагается новым абз. 6 ч. 1 ст. 53 АПК РФ прописать право прокуроров обращаться в арбитражный суд с иском о возмещении вреда, причиненного окружающей среде юрлицами и ИП при осуществлении ими предпринимательской и иной экономической деятельности. Напомним, в арбитражный суд прокурор может, в частности, обратиться:

  • с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения;
  • с заявлениями об оспаривании НПА, ненормативных правовых актов органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 1п. 4 ч. 1 ст. 52 АПК РФ).

При этом компенсация вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, в настоящее время осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. А размер вреда в этом случае определяется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с утвержденными таксами и методиками. А срок подачи исков о компенсации такого вреда составляет 20 лет (ч. 1ч. 3 ст. 78 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

В случае принятия законопроекта нововведения начнут действовать по истечении 10 дней со дня официального опубликования закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =