Menu

Позиция ВС РФ: муниципальная земля, бесплатно переданная супругу, не становится его личной собственностью

Позиция ВС РФ: муниципальная земля, бесплатно переданная супругу, не становится его личной собственностью

Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга. Эта правовая позиция была сформулирована Верховным Судом Российской Федерации в рамках спора о разделе совместного имущества супругов (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28 ноября 2017 г. № 64-КГ17-10).

В числе прочего имущества у семьи имелся земельный участок. Этот участок глава семьи получил более тридцати лет назад от местного сельсовета для строительства индивидуального жилого дома. Впоследствии дом был построен, а на землю зарегистрировано право собственности.

После расторжения брака бывшая супруга потребовала, в том числе, разделить и этот земельный участок. Однако городской и областной суды отказали ей со ссылкой на п. 1 ст. 36 Семейного кодекса: спорный участок получен бывшим главой семьи по безвозмездной сделке, значит, является его собственностью и не может быть включен в состав совместной собственности супругов.

ВС РФ, отменяя в этой части решение и апелляционное определение нижестоящих судов, указал на следующее:

  • гражданские права и обязанности возникают не только из договоров или иных сделок, но также из актов госорганов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса);
  • следовательно, в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты органа местного самоуправления разграничены, и такой акт не может быть отнесен к сделке;
  • к личной собственности супруга относится лишь имущество, полученное им по безвозмездной сделке, но не по акту органа местного самоуправления.

Следовательно, в данном случае не имелось оснований для признания спорного земельного участка личной собственностью бывшего супруга. Дело подлежит пересмотру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =