Menu

Предельный размер суммы по исполнительному листу, которую взыскатель может истребовать самостоятельно, могут увеличить

Предельный размер суммы по исполнительному листу, которую взыскатель может истребовать самостоятельно, могут увеличить

Минюст России предлагает ввести правило, согласно которому взыскатель вправе направить в организацию или другому лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании суммы, не превышающей 100 тыс. руб. Паспорт проекта соответствующего законопроекта1 представлен министерством для общественного обсуждения. Отметим, что сейчас максимальная сумма требования не превышает 25 тыс. руб. (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве«).

Как поясняет Минюст России, цель нововведения – обеспечить права граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снизить нагрузку на судебных приставов-исполнителей. Общественное обсуждение документа завершится 26 февраля.


Отметим, что в декабре прошлого года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил о согласовании с Минфином России и Минэкономразвития России законопроекта, предоставляющего трудовым инспекторам право обращаться к судебным приставам с целью принудительного списания денежных средств со счетов работодателей, не осуществляющих в полной мере расчеты по зарплате.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =