Menu

В Уголовный кодекс могут вернуть институт конфискации не относящегося к преступлению имущества

В Уголовный кодекс могут вернуть институт конфискации не относящегося к преступлению имущества

Группа депутатов Госдумы во главе с Геннадием Зюгановым выступила с инициативой назначать конфискацию имущества в качестве дополнительного наказания за совершение корыстных, тяжких и особо тяжких преступлений. Речь идет о не связанном с преступлением личном имуществе гражданина. При этом существующий порядок конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, а также других предметов, предусмотренный ст. 104.1 Уголовного кодекса предполагается сохранить.

Планируется1, что конфискации будут подлежать деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений. Также будут конфисковываться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, деньги, ценности и другое имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, а также деньги, ценности и другое имущество.

Конфискация может быть, в частности, введена в качестве дополнительного наказания за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ), а также за оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса, cовершенное организованной группой (ч. 2 ст. 184 УК РФ).

Напомним, что конфискация имущества в качестве дополнительного наказания была исключена из Уголовного кодекса и заменена штрафами (ст. 1 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»). Как отмечают разработчики документа, преступления, в результате которых причиняется реальный ущерб собственнику либо извлекается доход в крупном и особо крупном размере: хищения (ст. 158-163 Уголовного кодекса), преступления в сфере экономической деятельности (ст. 169-204 УК РФ), экологические преступления (ст. 246-262 УК РФ), в настоящий момент конфискацией не наказываются (п.»а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).

Напомним, что ранее Президент РФ подписал закон о продлении «амнистии капиталов». Так, с 1 марта текущего года по 28 февраля 2019 года физлица по своему выбору смогут представить специальную декларацию в ФНС России или любую территориальную налоговую инспекцию и сообщить об имуществе, активах (в том числе оформленных на номинальных владельцев) и счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами России. Это позволит им избежать ответственности в соответствии со ст. 193ч. 1 -2 ст. 194ст. 198199199.1199.2 УК РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + тринадцать =